ANALISA PENERAPAN PROSEDUR KERJA DALAM PENGINPUTAN RELEASE ORDER (RO) PADA APLIKASI TANTO CONTAINER MANAGEMENT (TCM) PADA PT TANTO INTIM LINE BELAWAN - M. Aprian; Fuadaturrahmah; Alfianus Laia (Jurnal Penelitian Samudra, 2025)
Dalam pedoman Penginputan release order (RO) yang diberikan oleh tim pemasaran perusahaan pelayaran kepada Ekspedisi Muatan Kapal Laut (EMKL). release order (RO) adalah surat perintah pelepasan aset container kepada penyewa. Sebagai permohonan izin penjemputan container oleh pihak Ekspedisi Muatan Kapal Laut (EMKL) atau pihak tertentu. Tanto Container Management (TCM) adalah aplikasi yang digunakan khusus oleh PT Tanto Intim Line Belawan untuk memberikan layanan online untuk setiap karyawan dalam menyelesaikan tugas dan tanggung jawab dalam pekerjaan masing-masing karyawan tersebut dan TCM juga digunakan untuk menyatukan data antara kantor pusat dengan kantor cabang. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa :1) Penerapan prosedur kerja dalam penginputan release order pada aplikasi Tanto container management (TCM) pada PT Tanto Intim Line Belawan a) EMKL mengambil release order atau nomor booking kepada pemasaran Setelah itu EMKL datang ke Depo untuk menyewa container dan membawa surat outobon, EMKL membeli no seal di Depo serta survei container yang di inginkannya.b) Outobon surat sewa container EMKL menyerahkan kepada admin untuk melakukan proses penginputan RO di aplikasi TCM. c) Admin input dan cetak EIR RO setelah di cetak di serahkan kepada EMKL dan container di bawa ke tujuannya. 2) Penerapan prosedur kerja dalam penginputan release order pada aplikasi Tanto container management (TCM) pada PT Tanto Intim Line Belawan. a) EMKL mengambil release order atau nomor booking kepada pemasaran, b) Setelah itu EMKL datang ke Depo untuk menyewa container dan membawa surat outobon, EMKL membeli no seal di Depo serta survei container yang di inginkannya, c) Outobon surat sewa container EMKL menyerahkan kepada admin untuk melakukan proses penginputan RO di aplikasi TCM, d) Admin input dan cetak EIR RO setelah di cetak di serahkan kepada EMKL dan container di bawa ke tujuannya, e) Dalam penerapan prosedur pelayanan penginputan data Pada PT Tanto Intim Line perlu di pertahankan untuk kemajuan perusahaan