ANALISIS POLA SPASIAL INDUSTRI KECIL MENENGAH (IKM) DAN INDUSTRI RUMAH TANGGA (IRT) DI KABUPATEN DAN KOTA - Muzzaila Esta, Nalazah; Jagad Samudra, Dewa Sukma; Yasin, Muhammad (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik serta pola penyebaran spasial Industri Kecil Menengah (IKM) dan Industri Rumah Tangga (IRT) di kawasan kabupaten dan kota. Selain itu, penelitian ini juga mengungkap faktor-faktor utama yang mempengaruhi persebaran spasial kedua jenis industri tersebut, serta menilai dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi dan pembangunan wilayah. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur yang merujuk pada berbagai penelitian sebelumnya. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa IKM umumnya terpusat di wilayah perkotaan karena dukungan infrastruktur dan akses pasar yang lebih baik, sedangkan IRT lebih banyak tersebar di wilayah kabupaten yang memiliki jaringan sosial masyarakat yang kuat. Pemerataan distribusi spasial IKM dan IRT diyakini dapat mengurangi ketimpangan ekonomi antar wilayah, sekaligus mendukung peningkatan pendapatan masyarakat dan pembangunan wilayah yang berkelanjutan. Kata Kunci: Distribusi spasial; industri kecil; industri rumah tangga; pembangunan wilayah; pertumbuhan ekonomi.