Pengaruh Electronic Word Of Mouth Dan Persepsi Harga Terhadap Keputusan Pembelian Online (Studi Kasus Pada Konsumen Flicka Bags Official Shop Shopee.co.id Di Kota Surabaya) - Ayu Devina Putri; Purwanto Purwanto; Evi Thelia Sari (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Electronic Word of Mouth (eWOM) dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian online konsumen Flicka Bags Official Shop di Shopee, dengan fokus pada konsumen di Kota Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan 110 responden. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah eWOM dan persepsi harga, sedangkan variabel terikatnya adalah keputusan pembelian online. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang divalidasi dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eWOM dan persepsi harga memiliki pengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap keputusan pembelian online. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi literatur pemasaran digital dan menjadi referensi bagi pelaku usaha untuk meningkatkan strategi pemasaran melalui pengelolaan ulasan online dan strategi penetapan harga.