ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM REWARD PADA KARYAWAN PT P - Sabil Alvin Fathiyyah; Christian Wiradendi Wolor; Eka Dewi Utari (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sistem reward dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan di PT P. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya sistem reward dalam membentuk perilaku dan kinerja yang produktif. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT P menerapkan reward finansial seperti bonus dan tunjangan, serta reward non-finansial berupa apresiasi verbal dan peluang pengembangan karier. Reward finansial mendorong kinerja jangka pendek, sementara reward non-finansial berkontribusi terhadap loyalitas dan kepuasan kerja. Namun, ditemukan beberapa hambatan seperti ketidakmerataan dalam pemberian reward dan kurangnya transparansi. Implikasi dari temuan ini menunjukkan perlunya perbaikan sistem reward yang adil dan berorientasi pada kinerja untuk meningkatkan efektivitas manajemen sumber daya manusia.