Pengaruh Strategi Pemasaran, dan Kreativitas Digital terhadap Jiwa Kewirausahaan Generasi Z pada Era Ekonomi Kreatif di Kota Medan - Widya Febriyanti; Nasywa Raihan Cholil Akbar; Vira Purba; Lastri Octaviani Girsang; Andi Taufiq Umar (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Ekonomi kreatif merupakan sektor yang memperdayakan kreativitas, inovasi dan keterampilan individu untuk menciptakan nilai tambah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran terhadap jiwa kewirausahaan generasi Z di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Berdasarkan hasil pengumpulan data dengan jumlah data sebanyak 121 responden dari para generasi z di Kota Medan. Survei ini memiliki representasi responden Wanita yang lebih banyak yaitu sebanyak (69,4%) dibandingkan responden laki-laki yang hanya (30,6%). Usia dari para responden memiliki hasil yang cukup beragam yakni, usia 15 - 20 tahun sebanyak (83,2%) diikuti dengan usia 21 - 24 tahun sebanyak (16,8%). Sebagian besar responden (63,7%) tidak sedang menjalankan usaha sendiri, sedangkan (36,3%) lainnya sedang menjalankan usaha, dan juga mayoritas responden (61,1%) menggunakan media sosial untuk kegiatan usahanya.