Analisis Proses Rekrutmen dan Seleksi Karyawan Pada Bimbingan dan Konsultasi Belajar Nurul Fikri (BKB NF) - Farah Khairunnisa; Christian Wiradendi Wolor; Eka Dewi Utari (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses rekrutmen dan seleksi karyawan, hambatan serta solusi dalam proses rekrutmen dan seleksi karyawan pada BKB NF. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan menggunakan dua sumber data yaitu primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sampel penelitian menggunakan non-probability sampling dengan jenis purposive sampling . Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen dan seleksi dilaksanakan terbagi menjadi dua jenis yaitu staf dan pengajar. Proses tersebut diawali dengan menyandingkan antara peramalan ( forecasting ) kebutuhan pengajar/staf dan permintaan terhadap staf atau pengajar, kemudian dilakukan penyebaran lowongan kerja ke berbagai media sosial dan platform pelamar kerja. Adapun proses seleksi yaitu untuk pengajar terdiri dari seleksi berkas, tes tulis bidang studi, microteaching dan wawancara. Kemudian, untuk staf terdiri dari seleksi berkas, tes tulis psikotes, tes uji kompetensi, dan wawancara. Pada proses rekrutmen dan seleksi ini terdapat hambatan namun BKB NF dapat menemukan solusi untuk mengatasi hambatan tersebut.