Analisa Peluang dan Ancaman Perdagangan Produk Tekstil : Studi Kasus pada Perdagangan Indonesia dengan Amerika Serikat - Mirza Adityantoro; Daspar Daspar (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Di bawah kerangka Asia Pacific Economic Cooperation (APEC), salah satu bagian penting dari hubungan ekonomi antara Indonesia dan Amerika Serikat adalah perdagangan produk tekstil. Dalam upaya Indonesia untuk meningkatkan ekspor tekstil ke pasar Amerika Serikat, artikel ini menganalisis baik peluang maupun risiko yang dihadapi negara tersebut. Akses pasar yang luas, permintaan konsumen yang tinggi terhadap produk tekstil, dan kemudahan proses perdagangan melalui fasilitasi APEC adalah beberapa peluang yang muncul. Namun, Indonesia juga menghadapi masalah seperti persaingan ketat dengan produk tekstil dari negara lain, standar dan regulasi impor yang ketat dari Amerika Serikat, dan fluktuasi harga bahan baku dan biaya produksi.