PEMBUATAN VIDEO IKLAN DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM MENGGUNAKAN APLIKASI VLOG NOW PADA KANVILL DAU MALANG - Alifia Mayori; Dwi Sudjanarti (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Kanvill Dau Malang merupakan sebuah usaha kuliner bertemakan outdoor grill yang menyajikan produk makanan serta minuman yang bervariatif. Tetapi, Kanvill Dau Malang memiliki kekurangan dalam hal memasarkan produknya, terutama produk minuman. Para pelanggan dan calon pelanggan lebih terfokus kepada produk makanan. Hal ini disebabkan karena kurangnya informasi tentang produk minuman. Sehingga dibutuhkan pengoptimalan media promosi berupa video iklan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan optimalisasi media promosi video iklan di media sosial Instagram di Kanvill Dau. Penelitian ini menggunakan metode Action Research dengan prosedur penelitian yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Metode pengumpulan data yaitu wawancara, kuisioner, observasi dan dokumentasi. Jumlah responden yang diambil sebanyak 15 responden yang terdiri dari 1 pemilik usaha, 2 ahli pemasaran, 2 ahli multimedia dan 10 calon konsumen. Pengukuran efektivitas desain diukur dengan metode EPIC (Empathy, Persuasion, Impact dan Communication). Hasil penelitian melalui siklus 1 dan berakhir di siklus 2, dengan hasil pengukuran data EPIC Rate sebesar 4,7. Hal tersebut menandakan responden sangat setuju bahwa video iklan sudah sangat efektif digunakan sebagai pengembangan media promosi pada Kanvill Dau Malang. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa video iklan yang dibuat sangat efektif untuk digunakan sebagai optimalisasi media promosi pada Kanvill Dau Malang.