Dinamika Peran Pasar Wage dan Rita Super Mall dalam Struktur Ekonomi Kota Purwokerto: Antara Sinergi dan Kompetisi - Alvina Dinda Marshellina; Dewie Kartika Ratna Istiqomah; Nur Riski Iman Saputra; Yoiz Shofwa Shafrani (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Abctract. The transformation of urban economic structures is significantly influenced by the dynamic roles of markets as central hubs of economic activity. This study examines the contributions of traditional and modern markets to the economic structure of Purwokerto, using Pasar Wage as a representation of traditional markets and Rita Supermall as a symbol of modern retail development. Employing a descriptive qualitative approach through observation, interviews, and literature review, the study analyzes economic activity, spatial distribution, and the impact on the local community. The findings reveal that Pasar Wage plays a crucial role in supporting grassroots economies, providing informal employment, and strengthening social connectivity, while Rita Supermall drives formal economic growth, attracts investment, and accelerates the modernization of consumption patterns. Both markets complement each other in reinforcing the city’s economic structure. Therefore, synergy between traditional and modern markets should be strengthened through spatial planning and sustainable economic development policies. Keywords: Modern Market; Purwokerto; Traditional Market; Urban Economic Structure Abstrak. Perubahan struktur ekonomi kota sangat dipengaruhi oleh dinamika peran pasar sebagai pusat kegiatan ekonomi. Penelitian ini mengkaji kontribusi pasar tradisional dan modern terhadap struktur ekonomi Kota Purwokerto, dengan mengambil studi kasus Pasar Wage sebagai representasi pasar tradisional dan Rita Supermall sebagai simbol pasar modern. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi, wawancara, dan studi literatur, penelitian ini menganalisis aktivitas ekonomi,distribusi spasial, serta dampaknya terhadap masyarakat lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pasar Wage berperan dalam mendukung ekonomi kerakyatan, menyediakan lapangan kerja informal, serta memperkuat konektivitas sosial, sedangkan Rita Supermall mendorong pertumbuhan ekonomi formal, menarik investasi, dan mempercepat modernisasi konsumsi masyarakat. Keduanya saling melengkapi dalam memperkuat struktur ekonomi kota. Oleh karena itu, sinergi antara pasar tradisional dan modern perlu diperkuat melalui kebijakan tata ruang dan pengembangan ekonomi yang berkelanjutan. Kata Kunci: Pasar Modern; Pasar Tradisional; Purwokerto; Struktur Ekonomi Kota