ANALISIS PENGGUNAAN SISTEM DIGITAL DALAM PEMBUATAN BUKU TAHUNAN PADA IO KREATIVE - Shaqila Mawar Cantika; Christian Wiradendi; Eka Dewi Utaria (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan sistem digital dalam proses pembuatan buku tahunan di perusahaan IO Kreative. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, penelitian ini memberikan Gambaran menyeluruh mengenai pemanfaatan sistem digital dalam mendukung setiap tahapan produksi. Unit analisisnya adalah karyawan dari berbagai divisi yang menggunakan beragam sistem digital, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem digital berdampak positif terhadap efisiensi kerja, kolaborasi tim, dan pengelolaan data. Namun, masih terdapat hambatan seperti ketiadaan fitur notifikasi otomatis pada Trello yang membuat karyawan harus memantau pembaruan tugas secara manual, serta proses desain yang masih dilakukan secara konvensional dan memakan waktu. Untuk mengatasinya, disarankan pemanfaatan fitur otomatisasi seperti Butler pada Trello, integrasi dengan Google Calendar, serta penggunaan aplikasi tambahan seperti Cronofy untuk notifikasi email. Selain itu, penerapan teknologi berbasis kecerdasan buatan (AI) dalam perangkat lunak desain juga direkomendasikan untuk mempercepat proses kreatif. Dengan pengembangan ini, sistem digital di IO Kreative diharapkan semakin efektif dalam mendukung produksi buku tahunan secara efisien, sistematis, dan profesional.