Penerapan Metode Penugasan Hungarian dalam Penyelesaian Masalah Maksimasi - Gultom, Pesta; Marthalena; Rey Timotius Banjarnahor (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Toko ABC adalah usaha yang bergerak di bidang jasa pencucian/laudry. Usaha laundry berusaha untuk menempatkan lima karyawan pada lima jenis pekerjaan dengan cara yang paling efisien, agar dapat mencapai performa rata-rata yang terbaik. Selain itu, mereka juga perlu memilih satu toko dari enam lokasi yang tersedia agar sesuai dengan area operasional. Masalah pertama berkaitan dengan pencocokan antara karyawan dan jenis pekerjaan menggunakan matriks performa, sementara masalah kedua adalah mengubah situasi menjadi skenario yang tidak biasa dengan menambahkan dummy untuk mengisi satu toko. Masalah ini disebut Masalah Penugasan (Assigment Problem). Metode algoritme Hungarian adalah salah satu cara untuk menemukan solusi yang optimal untuk kedua situasi tersebut. Penerapan ini dilakukan pada data operasional bisnis laundry yang berukuran menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritme Hungarian berhasil memberikan penugasan yang optimal bagi karyawan, sehingga rata-rata performa dapat mencapai puncaknya, serta menentukan toko mana yang sebaiknya ditutup sambil tetap mempertahankan efisiensi operasional. Perbedaan antara situasi normal dan tidak normal hanya terletak pada tahap praproses data, sementara solusi akhir tetap optimal. Temuan ini menunjukkan bahwa metode Hungarian merupakan alat yang efektif dan praktis untuk meningkatkan efisiensi dalam penugasan serta pengambilan keputusan strategis di bisnis.