ANALISIS PENGARUH KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN SISTEM INFORMASI TERHADAP EFEKTIVITAS AUDIT KINERJA DI PEMERINTAH KOTA BAUBAU - Sitti Rahmatiah Sabdan; Mulyati Akib (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) dan Sistem Informasi terhadap Efektivitas Audit Kinerja di Pemerintah Kota Baubau. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda. Data dikumpulkan dari 80 responden yang terdiri dari auditor internal dan aparatur sipil negara (ASN) yang terlibat dalam proses audit kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik Kapasitas SDM maupun Sistem Informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas Audit Kinerja, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,586 mengindikasikan bahwa 58,6% variasi efektivitas audit dapat dijelaskan oleh dua variabel independen tersebut. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kompetensi auditor dan pengembangan sistem informasi yang andal guna meningkatkan kualitas pengawasan dan akuntabilitas birokrasi.