Analisis Peluang dan Ancaman/Tantangan Perdagangan Produk Perkebunan (Studi Kasus Pada Perdagangan Indonesia dan Vietnam) - Banu Arbai Nugroho; Daspar Daspar (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini menganalisis ancaman serta peluang Indonesia dan Vietnam dalam perdagangan internasional. Penelitian dibuat ditengah dinamika pasar global, khususnya dalam konteks kerja sama negara-negara anggota Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC). Analisis ini berisi pada keunggulan komparatif kedua negara dalam komoditas perkebunan khususnya kopi. Data yang digunakan menunjukan bahwa ekspor kopi Indonesia ke berbagai negara belahan dunia memiliki tren yang bervariasi. Vietnam mampu menempati posisi kedua dalam jajaran pengekspor kopi terbesar dunia, disusul Indonesia di posisi keempat. Berbagai tantangan serta peluang membuat Indonesia dan Vietnam mampu memajukan eksportir kopi di pangsa pasar internasional. Dalam konteks APEC, peluang kerja sama dengan harmonisasi standar mutu, akses pasar yang lebih luas, dan kolaborasi teknologi dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan daya saing kedua negara. Kata Kunci : APEC ; Ekspor Perkebuna ; Indonesia ; Kopi ; Vietnam