ANALISIS KESIAPAN OTOMASI PRODUKSI PADA PT X - Ihsan Adin Muzaki; Christian Wiradendi Wolor; Eka Dewi Utari (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan otomasi produksi pada PT X dalam menghadapi transformasi teknologi industri. Dengan menggunakan metode kualitatif pendekatan studi kasus, penelitian ini menggambarkan kesiapan teknis, manajerial, dan sosial perusahaan dalam mengimplementasikan otomasi. Unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan PT X yang terlibat langsung dalam proses produksi, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas karyawan memiliki kesiapan yang tinggi terhadap otomasi, namun terdapat hambatan berupa kurangnya pemahaman teknologi bagi sebagian kecil karyawan dan minimnya komunikasi efektif dari manajemen terkait rencana perubahan. Untuk mengatasi tantangan tersebut, disarankan perusahaan meningkatkan sosialisasi, memberikan pelatihan intensif berbasis simulasi, serta memperkuat dukungan manajerial agar karyawan lebih siap dan adaptif. Dengan pengembangan ini, diharapkan implementasi otomasi di PT X dapat berjalan lebih efektif, efisien, dan mendukung peningkatan daya saing perusahaan di era industri 4.0.