PENGARUH ETOS KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BAZNAS KABUPATEN TASIKMALAYA - Dodi Mulyadi; Apri Budianto; Nana Darna (KHITABAH: Khazanah Penelitian Perbankan Syariah, 2025)
Baznas Kabupaten Tasikmalaya berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pengelolaan zakat. Namun, capaian Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) masih rendah, khususnya di tingkat Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Kecamatan dan Desa. Indikasi masalahnya meliputi etos kerja yang rendah, kurangnya inovasi dalam program pengumpulan zakat, dan kurangnya tanggung jawab pengelolaan dana. Selain itu, masalah kompensasi juga teridentifikasi, seperti sistem penggajian yang belum transparan dan kurangnya insentif bagi pegawai berprestasi. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode survei dan analisis deskriptif untuk mengkaji pengaruh etos kerja dan kompensasi terhadap kinerja pegawai. Teknik analisis data yang digunakan meliputi koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t, regresi linier ganda, koefisien korelasi ganda, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etos kerja dan kompensasi di Baznas Kabupaten Tasikmalaya tergolong sangat tinggi dan sangat sesuai. Kinerja pegawai juga termasuk kategori sangat tinggi. Kesimpulannya, etos kerja dan kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap kinerja pegawai Baznas Kabupaten Tasikmalaya