KOMPETENSI DAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI PREDIKTOR KINERJA PEGAWAI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN KABUPATEN CIAMIS - Acim Acim; Apri Budianto; Nana Darna (KHITABAH: Khazanah Penelitian Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Kabupaten Ciamis, mengingat peran krusial LKP dalam peningkatan kualitas SDM. Urgensi penelitian ini muncul dari disparitas antara standar kompetensi yang diharapkan dengan kemampuan aktual, serta tantangan rendahnya motivasi kerja, yang berdampak pada kualitas lulusan LKP. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode survei deskriptif untuk menggambarkan fenomena yang terjadi. Teknik analisis data yang diterapkan meliputi koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji-t, regresi linier ganda, koefisien korelasi ganda, dan uji-F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, motivasi kerja, dan kinerja tenaga pendidik serta kependidikan di LKP Kabupaten Ciamis seluruhnya berada pada kategori sangat tinggi. Secara spesifik, temuan menunjukkan bahwa (1) kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, (2) motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, dan (3) kompetensi dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya mempertahankan dan meningkatkan kompetensi serta motivasi untuk mengoptimalkan kontribusi LKP di Kabupaten Ciamis