Peran Hardiness Dengan Kinerja Perawat di Ruang Rawat Inap - Widyawati, Mei; Hakim, Lukman; Basuki, Hyan Oktodia; Rizka, Dwi Kharismatur (Jurnal Keperawatan Profesional, 2025)
Kinerja merupakan capaian hasil kerja seseorang dalam melaksanakan tugas yang diberikan kepadanya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan antara hardiness dengan kinerja perawat di ruang rawat inap. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional dengan pendekatan waktu cross-sectional. Penelitian ini dilakukan pada perawat. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster random sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 74 orang. Instrumen yang digunakan adalah Dispotional Resilience Scale 15 (DRS-15) dan Kuesioner Kinerja Nursalam 2017. Hasil penelitian setelah dilakukan analisis menggunakan uji Spearman’s  dengan tingkat kemaknaan ɑ < 0.05 diperoleh nilai ρ= 0.000<0.05 dengan koefisien korelasi sebesar r= 0.584 yang menunjukkan hubungan antara kedua variabel termasuk dalam kategori cukup dan menunjukkan korelasi positif. Berdasarkan hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara hardiness dengan kinerja perawat di ruang rawat inap. Artinya kepribadian hardiness yang dimiliki perawat dapat mempengaruhi kinerja perawat tersebut. Apabila perawat memiliki hardiness tinggi maka kinerja yang diberikan akan optimal.