Hubungan Self Care dan Dukungan Keluarga Terhadap Kadar Gula Darah Klien (Prolanis) Diabetes Mellitus - Rahman, Handono Fathur; Astitin, Astitin; Hafifah, Vivin Nur (Jurnal Keperawatan Profesional, 2025)
Diabetes Melitus (DM) merupakan salah satu penyakit tidak menular yang banyak dijumpai di masyarakat dan berisiko tinggi menyebabkan komplikasi serius hingga kematian jika tidak ditangani secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara self care (perawatan diri) dan dukungan keluarga dengan kadar gula darah pada klien Prolanis DM Penelitian menggunakan desain analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional, melibatkan 176 klien Prolanis yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Instrumen penelitian meliputi kuesioner self care, kuesioner dukungan keluarga, serta pemeriksaan kadar gula darah puasa sesuai prosedur standar operasional (SOP). Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman (rho). Hasil menunjukkan terdapat hubungan yang kuat antara self care dan kadar gula darah (r = 0,705) serta antara dukungan keluarga dan kadar gula darah (r = 0,632). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa perawatan diri yang baik dan dukungan keluarga yang memadai berkontribusi positif dalam pengendalian kadar gula darah pada klien DM. Temuan ini menunjukkan pentingnya pendekatan holistik dalam asuhan keperawatan bagi penderita diabetes melitus.