Efektifitas Murrotal Al-Qur’an (Ar-Rahman) dan Aromaterapi Lavender terhadap Kualitas Tidur pada Klien Acute Coronary Sindrome (ACS) - Puteri, Puteri; Mohtar, M. Sobirin; Mahdiyah, Dede; Basit, Mohammad (Jurnal Keperawatan Profesional, 2025)
Acute Coronary Sindrome (ACS) ialah penyakit yang disebabkan oleh pembuluh darah arteri yang biasanya mmberikan nutrisi dan oksigen ke otot otot jantung tersumbat karena adanya endapan lemak yang menumpuk di dinding arteri atau disebut dengan plak. Umumnya klien ACS ini mengalami permasalahan gangguan tidur. Terapi nonfarmakologi yang bisa digunakan untuk memperbaiki kualitas tidur ialah murrotal (ar-rahman) dan aromaterapi lavender pada klien ACS. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui efektifitas antara murrotal (ar-rahman) dan aromaterapi lavender terhadap kualitas tidur pada klien ACS. Metode penelitian ini menggunakan Pre-Experiment dengan Two-Grup PreTest-PostTest Design. Jumlah sampel sebanyak 30 orang dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kusioner kualitas tidur (PSQI), Uji statistic menggunakan uji Wilcoxon dan Man Whitney. Hasil yang didapatkan berdasarkan hasil uji Mann Whitney dengan nilai p-value 0,980>0,05, maka didapatkan hasil perbandingan antara kelompok aromaterapi dan murrotal tidak ada perbedaan yang signifikan (sama-sama efektif) namun dilihat dari nilai peringkat rata-rata jumlah kelompok aromaterapi sedikit lebih tinggi dibandingkan kelompok murrotal. Kesimpulan ada pengaruh terhadap pemberian terapi murrotal dan aromaterapi lavender terhadap kualitas tidur terapi ini dapat diimplementasikan oleh perawat kepada penderita ACS serta dapat dilakukan pada peneliti selanjutnya.