PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENDEKATAN TARL DENGAN BERBANTU MEDIA WORDWALL DI SDN SARIREJO - Lestari, Puji; Mushafanah, Qoriati; Suwarni, Suwarni (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2024)
Pembelajaran yang kurang variatif dalam pendekatan, metode, dan media yang digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran menyebabkan kegiatan pembelajaran cenderung berdifat konvensional dan berfokus pada guru, sehingga 27,3% peserta didikk yang mencapai ketuntasan belajar, sementara 72,7% lainnya belum tuntas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika melalui penerapan pendekatan TaRL dengan berbantuan media Wordwall. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Kemmis, Stephan, dan Mc. Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes, yang kemudian dianalisis menggunakan rumus statistik dengan kriteria ketuntasan hasil belajar yang telah ditetapkan. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas 4C SDN Sarirejo Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik telah mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan, pada siklus I, peserta didik yang tuntas meningkat menjadi persentase ketuntasan peserta didik meningkat menjadi 54,5% sementara yang belum tuntas 45,5% hingga pada siklus II, perentase ketuntasan peserta didik meningkat secara signifikan menjadi 81,8% dan yang belum tuntas 18,2%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan TaRL berbantuan media Wordwall berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika di kelas 4C SDN Sarirejo Semarang.Kata Kunci: Hasl belajar, TaRL, Wordwall.