Penguatan Kompetensi SDM Pariwisata: Hasil Pengabdian kepada Masyarakat di Lampung - Darmayasa, Darmayasa; Ery, Anda Prasetyo (PADAIDI: Journal of Tourism Dedication, 2025)
Artikel ini merupakan hasil kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang bertujuan untuk menganalisis kebutuhan diklat bagi aparat Dinas Pariwisata Provinsi Lampung dalam rangka peningkatan kapasitas sumber daya manusia sektor pariwisata. Kegiatan ini dilakukan melalui pendekatan deskriptif kualitatif dan training needs analysis, dengan melibatkan 50 responden yang telah mengikuti Diklat Pariwisata Dasar. Mayoritas responden berusia 30–49 tahun, dengan distribusi gender seimbang, dan berasal dari berbagai bidang tugas. Hasil menunjukkan bahwa 86,67% menganggap pelatihan sangat bermanfaat, dan 80% merasa materi sesuai dengan tugas mereka. Responden menyampaikan perlunya pelatihan lanjutan seperti parekraf lanjutan, kepemimpinan, manajemen event MICE, organisasi ekonomi kreatif, serta manajemen SDM. Saran juga mencakup peningkatan fasilitas dan jadwal pelatihan. Kegiatan PkM ini menegaskan pentingnya pengembangan diklat yang berkelanjutan, relevan, dan berbasis kompetensi. Hasilnya diharapkan mendukung peningkatan kinerja aparat dan daya saing Provinsi Lampung sebagai destinasi wisata unggulan di Indonesia.