- ADAPTASI ORANG TUA BARU DI KAWASAN ASIA UNTUK MENCEGAH DEPRESI PASCAPERSALINAN: SCOPING REVIEW - Ega Prosfera, Rahma Haryunita - (Jurnal Ilmiah Bidan (JIB), 2025)
Latar Belakang: Adaptasi pascapersalinan merupakan bagian dari siklus hidup yang dialami oleh orang tua dalam menjalani peran barunya. Ketidakmampuan dalam beradaptasi dengan perubahan yang ada dapat berakibat pada terjadinya depresi pascapersalinan. Tujuan: Studi ini bertujuan untuk mengetahui adaptasi awal yang dapat dilakukan orang tua baru Asia untuk mencegah terjadinya depresi pascapersalinan. Metode: Tinjauan pustaka ini menggunakan metode scoping review dengan berpedoman pada PRISMA ScR melalui pencarian basis data dari PubMed, Sage Journals, Scopus, ScienceDirect, dan website di luar basis data dengan penyaringan sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan menggunakan format Boolean "First-Time Parent" AND "Early Adaptation" AND "Prevention Postpartum Depression" AND "Asia". Hasil: 6 literatur yang telah direview memiliki total partisipan sebanyak 429 ibu nifas dari Singapura, Malaysia, Arab, Iran, dan China dengan jumlah ibu primipara sebanyak 245 orang. Adaptasi yang dapat dilakukan berkaitan dengan kemampuan menyesuaikan diri dengan perubahan fisiologis maupun psikologis yang terjadi melalui dukungan pasangan, keluarga, lingkungan, tenaga kesehatan professional, dan pengoptimalan teknologi dan intervensi pencegahan terbaru. Simpulan: Dukungan secara berkesinambungan diperlukan untuk mencegah terjadinya depresi pascapersalinan. Dengan mengidentifikasi adaptasi yang dapat dilakukan di awal masa nifas, tenaga kesehatan profesional dapat memberikan intervensi pencegahan yang tepat dan efektif.