PENERAPAN ALGORITMA PRIM DAN KRUSKAL DALAM JARINGAN DISTRIBUSI AIR BERSIH PAMDES TIRTOSARI KALURAHAN SENDANGSARI - Setyawan, Azis Putra; Musthofa, Musthofa (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2025)
Penelitian ini menggunakan graf untuk memodelkan data jaringan pipa distribusi PAMDes Tirtosari, dengan jaringan pipa sebagai sisi dan sambungan antar rumah sebagai simpul. Algoritma Prim dan Kruskal diterapkan untuk memperoleh jaringan pipa optimal berdasarkan bobot di Padukuhan Gatak. Selanjutnya dilakukan analisis efektivitas dari segi biaya untuk memastikan perubahan jaringan pipa layak dilakukan. Berdasarkan hal tersebut maka dapat dijadikan sebagai perencanaan untuk pembentukan jaringan pipa di Padukuhan Jetis Depok. Penelitian ini menghasilkan jaringan pipa optimal di Padukuhan Gatak dengan 105 titik, 104 sisi, dan panjang total  menggunakan Algoritma Prim dan Kruskal yang sama-sama efektif. Jaringan pipa optimal mengurangi panjang pipa sebesar , menghemat biaya pipa dan perawatan sejumlah  dalam satu tahun sehingga perubahan jaringan pipa dinilai layak. Untuk perencanaan jaringan pipa ke Padukuhan Jetis Depok yang belum teraliri, kedua algoritma menghasilkan jaringan optimal sepanjang .