PENERAPAN METODE FUZZY GOAL PROGRAMMING UNTUK MENGOPTIMALKAN PERENCANAAN PRODUKSI KERUPUK IKAN - Rosidah, Afifah Hidayatun; Arifah, Husna (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas penerapan model fuzzy goal programming pada masalah optimasi perencanaan produksi untuk menentukan banyaknya kerupuk ikan yang harus diproduksi oleh UMKM Ciepoerindo agar dapat memenuhi jumlah permintaan konsumen, memaksimumkan pendapatan penjualan, meminimumkan biaya produksi, meminimumkan waktu produksi, dan meminimumkan waktu pengemasan. Pada penelitian ini, terlebih dahulu dilakukan peramalan untuk memprediksi jumlah penjualan satu periode ke depan menggunakan metode moving average dan single exponential smoothing. Setelah itu, dicari solusi optimal dengan metode goal programming tanpa prioritas sasaran yang kemudian ditetapkan sebagai nilai harapan untuk setiap sasaran pada model fuzzy goal programming. Selanjutnya ditentukan fungsi keanggotaan fuzzy dari setiap sasaran dengan nilai toleransi dan kriteria aturan fuzzy yang telah ditentukan secara subjektif oleh perusahaan. Kemudian dicari nilai keanggotaan fuzzy  maksimum untuk menentukan solusi optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode fuzzy goal programming dapat diterapkan untuk menentukan solusi optimal yang disesuaikan dengan keinginan UMKM Ciepoerindo.