PENERAPAN ALGORITMA A-STAR PADA PENCARIAN RUTE TERPENDEK WISATA MUSEUM KOTA YOGYAKARTA - Sulistyowati, Dwi Anggraini; Lestari, Himmawati Puji (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2025)
Dalam merencanakan perjalanan ke museum-museum Kota Yogyakarta, wisatawan membutuhkan solusi praktis untuk menentukan rute terpendek yang efisien, mengingat jumlah museum yang banyak dan pembatasan waktu perjalanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rute terpendek dalam mengunjungi objek wisata museum di Kota Yogyakarta yang direkomendasikan berdasarkan hasil analisa menggunakan algoritma A-Star. Penelitian ini menggunakan algoritma A-Star untuk menentukan rute terpendek menuju objek wisata museum di Kota Yogyakarta dengan data yang digunakan bersumber dari Dinas Kebudayaan Kota Yogyakarta, Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta dan Google Maps yang kemudian disajikan dalam bentuk graf  dengan simpul berupa pintu masuk menuju Kota Yogyakarta, objek wisata, dan persimpangan jalan sedangkan bobotnya berupa jarak antartempat. Perhitungan nilai heuristik dalam algoritma A-Star menggunakan persamaan haversine formula untuk mengestimasi jarak menuju tujuan. Hasil penelitian ini diperoleh 72 rute yang terbagi menjadi 4 pintu masuk sebagai titik awal. Rute dapat dikelompokkan menjadi paket wisata dengan rute terpendek yang melewati node yang sama. Dari Pintu Masuk I terdapat 13 pilihan paket wisata, dari Pintu Masuk II terdapat 4 pilihan, dari pintu masuk III terdapat 11 pilihan dan dari pintu masuk IV terdapat 16 pilihan.Kata Kunci: algoritma a-star; rute terpendek; wisata museum