Dampak Gamifikasi di Tiktok Terhadap Pola Bahasa Remaja dalam Media Sosial: Analisis Wacana Kritis - Najmi Fauzia Hidayat; Aura Salsabila; Rossa Amelia; Syarifah Ambami (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak gamifikasi di TikTok terhadap pola bahasa remaja dalam media sosial. Fitur-fitur gamifikasi seperti challenge, filter interaktif, dan tren mendorong remaja untuk terlibat aktif dalam proses kreatif, tetapi berdampak pada perubahan pola bahasa. Penggunaan bahasa campuran, slang, plesetan kata, serta pola kalimat yang tidak baku menjadi fenomena umum yang muncul dari penggunaan platform ini. Metode penelitian yang digunakan adalah AWK (Analisis Wacana Kritis) metode penelitian kualitatif yang digunakan untuk menganalisis teks, wacana, dan interaksi sosial untuk memahami bagaimana kekuasaan, ideologi, dan kepentingan tersembunyi dalam suatu teks. Metode ini tidak hanya melihat bahasa secara tekstual, tetapi juga mempertimbangkan konteks sosial, budaya, dan sejarah terhadap konten TikTok populer dan komentar pengguna yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gamifikasi di TikTok mempengaruhi pola bahasa remaja baik secara positif (pengembangan kreativitas dan pembelajaran bahasa internasional) maupun negatif (penyimpangan dari kaidah bahasa baku).