Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII Dengan Metode Pembelajaran Interaktif Berbasis Kahoot - Achmad Ansori Muktar; Ahmad Zaenal Abidin; Dany Miftah M. Nur (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Perkembangan teknologi telah membawa perubahan cepat dalam dunia pendidikan, menuntut metode pembelajaran yang inovatif dan adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran IPS interaktif berbasis game Kahoot terhadap motivasi belajar siswa kelas VIII. Sebagai generasi digital, siswa kelas VIII dihadapkan pada tantangan untuk tetap termotivasi dalam pembelajaran yang seringkali dianggap monoton. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menggali pengalaman siswa dan guru dalam menggunakan Kahoot, serta faktor-faktor yang memengaruhi efektivitasnya. Data dikumpulkan melalui observasi kelas dan wawancara mendalam terhadap siswa dan guru IPS di SMP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kahoot meningkatkan motivasi belajar siswa dengan menciptakan suasana pembelajaran yang interaktif, kompetitif, dan menyenangkan. Desain soal yang relevan, kemampuan guru mengelola media, kesiapan infrastruktur, serta kondisi psikologis dan sosial siswa turut memengaruhi efektivitas Kahoot. Temuan ini memberikan wawasan bagi guru IPS dan pengembang media pembelajaran dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih sesuai dengan karakteristik siswa, serta memberikan rekomendasi bagi sekolah dalam meningkatkan dukungan infrastruktur dan pelatihan guru terkait pemanfaatan media digital dalam pembelajaran.