TANTANGAN PEMBENTUKAN IDENTITAS BANGSA DALAM MASYARAKAT MAJEMUK - Putri Widia Ningsih; Esra Natasya Br Sitepu; Laras Sati Sintania; Salwa Andini; M Iqbal (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini berjudul “Tantangan Pembentukan Identitas Bangsa dalam Masyarakat Majemuk”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi pembentukan identitas bangsa Indonesia di tengah keragaman budaya, etnis, dan agama serta di era globalisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi pustaka dengan menganalisis berbagai sumber primer dan sekunder. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembentukan identitas bangsa merupakan proses dinamis yang dipengaruhi oleh sejarah perjuangan bangsa, keberagaman budaya, globalisasi, serta lemahnya pendidikan karakter dan kewarganegaraan. Tantangan utama dalam pembentukan identitas nasional meliputi dominasi budaya mayoritas, masuknya nilai-nilai asing yang bertentangan dengan Pancasila, serta kurang optimalnya integrasi nilai kebangsaan dalam pendidikan. Oleh karena itu, perlu pendekatan inklusif dan strategis dalam kebijakan publik, pendidikan multikultural, serta penguatan peran keluarga dan komunitas agar identitas nasional tetap kokoh di tengah keberagaman.