Tantangan dan Peluang Penggunaan Deep Learning Dalam Pembelajaran IPS di Era Digital - Serly Nurharis Jayatri; Desy Safitri; Sujarwo (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Penerapan Deep Learning dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) menghadapi tantangan struktural, teknis, dan kultural, di antaranya keterbatasan infrastruktur digital, rendahnya literasi AI di kalangan guru, serta risiko privasi dan bias algoritmik yang berdampak pada efektivitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tantangan dan peluang penggunaan Deep Learning dalam pembelajaran IPS di era digital serta memberikan rekomendasi strategis untuk penerapannya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif, mengkaji berbagai sumber literatur terkini dan data empiris terkait infrastruktur pendidikan di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat hambatan besar, integrasi Deep Learning membuka peluang personalisasi pembelajaran, penguatan keterampilan abad ke-21, dan inovasi metode pembelajaran adaptif. Kesimpulannya, keberhasilan penerapan Deep Learning dalam IPS sangat bergantung pada standardisasi data, penguatan kompetensi guru, perlindungan data pribadi siswa, serta transformasi budaya digital di lingkungan sekolah. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya pengembangan ekosistem inovasi pendidikan berbasis AI yang inklusif, kolaboratif, dan berkelanjutan. Studi ini memperkaya wacana implementasi teknologi cerdas dalam pendidikan sosial-humaniora dan memunculkan pertanyaan lanjutan terkait kesiapan regulasi etis dalam pendidikan berbasis AI.