Penerapan Model Pembelajaran Role Playing Dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Peserta Didik - Khalisa Khairida; Sujarwo; Desy Safitri (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran role playing dalam meningkatkan keaktifan belajar peserta didik. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan menganalisis berbagai hasil penelitian empiris terkait penerapan role playing di berbagai jenjang pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model role playing secara signifikan mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa, seperti keterlibatan dalam diskusi, kerjasama kelompok, dan keberanian menyampaikan pendapat. Beberapa studi, seperti yang dilakukan oleh Sely Oktaria (2017) dan Ismawati Alidha Nurhasanah,dkk (2016), mencatat peningkatan keaktifan belajar hingga 89% dan ketuntasan hasil belajar hingga 92,31%. Selain itu, model ini juga mendorong pengembangan keterampilan abad 21, termasuk komunikasi, kolaborasi, dan pemecahan masalah. Meskipun memerlukan persiapan yang matang dan waktu yang relatif lama, role playing terbukti efektif menciptakan pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna. Dengan demikian, model ini dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran inovatif untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan kualitas pembelajaran.