"Dilema Etika dalam Asesmen Psikologi: Tantangan di Bidang Bimbingan dan Konseling" - Nurisma Elok Fadila (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Kerahasiaan dalam proses penilaian adalah elemen penting yang perlu dijaga demi melindungi hak-hak peserta dan menjaga keabsahan hasil penilaian. Penilaian, baik dalam ranah psikologi, pendidikan, maupun rekrutmen, meliputi pengumpulan informasi pribadi dan data sensitif lainnya. Oleh karenanya, menjaga kerahasiaan data peserta tidak hanya merupakan tanggung jawab moral, tetapi juga merupakan tindakan pencegahan untuk mencegah penyalahgunaan informasi yang dapat merugikan individu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti dan memahami gagasan etika dalam penilaian psikologi serta tantangan yang ada dalam bimbingan dan konseling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang memanfaatkan tinjauan pustaka yang dilakukan dengan mengumpulkan informasi melalui pencarian dan pembacaan dari sumber-sumber tertulis, seperti makalah, tulisan, atau buku digital. Dari hasil riset ini, dapat disimpulkan bahwa penilaian mengevaluasi proses dan hasil pembelajaran dengan berbagai cara. Penting untuk menjaga kerahasiaan hasil guna melindungi privasi para peserta. Objektivitas seringkali terganggu oleh prasangka dan keterbatasan sarana, sehingga dibutuhkan pelatihan serta fasilitas yang memadai. Dilema etis muncul berkaitan dengan tekanan dan evaluasi terhadap aspek-aspek subjektif. Dalam konteks konseling, penilaian berperan dalam memahami klien tetapi terbatasi oleh prasangka dan sumber daya yang ada. Penilaian harus mengikuti prinsip-prinsip kerahasiaan, objektivitas, dan etika agar hasil yang diperoleh menjadi valid dan bermanfaat.