Rancang Bangun Sistem Pengambilan Keputusan Penentuan Tempat PRAKERIN Menggunakan Metode Profile Matching - Efendi, Fery Sofian (Jurnal Informatika dan Multimedia, 2014)
Mahasiswa Politeknik Kediri Program Studi Teknik Informatika dibekali berbagai ketrampilan praktik dalam bidangnya. Untuk mengaplikasikan gabungan praktek tersebut dalam suatu entitas bisnis, mahasiswa diwajibkan mengikuti Praktek Kerja Industri (PRAKERIN). Dalam penentuan lokasi PRAKERIN, masalah yang sering terjadi adalah ketidaksesuaian kompetensi dalam penempatan mahasiswa PRAKERIN yang dibutuhkan oleh perusahaan tempat PRAKERIN. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan suatu sistem komputer berupa sistem pendukung keputusan yang dapat membantu menentukan kesesuaian mahasiswa yang dibutuhkan oleh lokasi PRAKERIN. Penelitian ini adalah bertujuan membangun sebuah sistem berbasis web untuk mendukung keputusan penempatan PKL mahasiswa. Metode yang digunakan adalaha pencocokan profil (profile matching) dengan menggunakan analisis GAP dengan pencarian profil mahasiswa yang memiliki nilai profil sedekat mungkin dengan nilai profil yang diinginkan oleh perusahaan/instansi tempat PRAKERIN. Sistem ini dibuat berbasiskan web dengan harapan siistem ini bersifat dinamis terhadapa penambahan dan atau pengurangan kebutuhan kriteria yang menjadi acuan dalam penilaian. Hasil akhir dari proses profile matching tersebut adalah berupa perankingan dari nilai profil mahasiswa PKL yang akan ditempatkan pada salah satu perusahaan. Dan dijadikan sebagai rekomendasi pengambila keputusan penempatan PRAKERIN mahasiswa prodi teknik informatika polteknik kediri