PENGARUH POSITIF BUDAYA K-POP TERHADAP REMAJA - Fathiyah Rahmah; Desy Safitri; Sujarwo (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Budaya K-Pop merupakan fenomena budaya korea di tingkat global yang mempengaruhi dunia internasional. Dalam dekade terakhir, gelombang Hallyu atau "Korean Wave" telah memasuki kehidupan sehari-hari banyak remaja di seluruh dunia, termasuk Indonesia. K-POP adalah singkatan dari Korean POP, adanya istilah ini mengacu pada musik populer dari Korea Selatan yang mencakup dari berbagai genre musik. K-POP ini juga merupakan ungkapan yang sering digunakan untuk mendeskripsikan jenis musik, lagu, dan tarian yang diproduksi oleh seorang idol dari Korea Selatan, termasuk girl grup, boy band, dan artis solo. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan secara kualitatif pengaruh positif budaya K-Pop terhadap remaja. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dan didukung oleh survei literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya K-Pop memiliki pengaruh positif terhadap remaja yaitu membuat remaja menguasai bahasa korea, memiliki banyak teman, termotivasi, memiliki usaha dari K-Pop, menjadi Inspirasi di dunia fashion, dan dapat mengetahui citra diri.