Penggunaan Aplikasi Canva Sebagai Media Pembelajaran Digital Pada Mahasiswa IAIN Kudus Program Studi Tadris IPS - Laila Qothrun Nada; Zulia Rohmah Choirun Nisa; Dany Miftah M. Nur (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran digital oleh mahasiswa Program Studi Tadris IPS di IAIN Kudus. Dengan perkembangan teknologi yang pesat, penggunaan media pembelajaran digital seperti Canva menjadi penting untuk meningkatkan efektivitas dan kreativitas dalam proses belajar mengajar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Canva mampu membantu mahasiswa dalam merancang media pembelajaran yang menarik dan interaktif, sehingga meningkatkan motivasi dan pemahaman materi. Selain itu, aplikasi ini juga memudahkan mahasiswa dalam mengembangkan kreativitas serta menghemat waktu dalam pembuatan media pembelajaran. Penelitian ini memberikan wawasan bahwa pemanfaatan Canva sebagai media pembelajaran digital sangat relevan dan efektif dalam mendukung proses pembelajaran di era digital. Abstract This study aims to analyze the utilization of Canva application as a digital learning media by students of the Tadris IPS Study Program at IAIN Kudus. With the rapid development of technology, the use of digital learning media such as Canva is important to increase effectiveness and creativity in the teaching and learning process. The research method used is qualitative with data collection techniques through observation and interviews. The results showed that Canva is able to assist students in designing interesting and interactive learning media, thus increasing motivation and understanding of the material. In addition, this application also makes it easier for students to develop creativity and save time in making learning media. This research provides insight that the utilization of Canva as a digital learning media is very relevant and effective in supporting the learning process in the digital era.