Penerapan Etika Profesional dalam Asesmen Psikologis pada Layanan Bimbingan dan Konseling - Stevi Marcelina Rahmadya (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Bimbingan dan konseling adalah layanan profesional yang mendukung siswa mencapai perkembangan optimal dan harus dilakukan oleh konselor yang memiliki keahlian khusus. Konselor menggunakan alat seperti tes psikologi untuk mengevaluasi potensi, mendiagnosis, dan memantau siswa. Namun, mereka sering menghadapi masalah etis, terutama menjaga kerahasiaan hasil evaluasi yang harus digunakan secara bijak dan tidak dibagikan tanpa izin. Menjaga objektivitas juga menjadi tantangan akibat bias pribadi, tekanan luar, atau keterbatasan alat. Untuk itu, konselor perlu menerapkan prinsip ilmiah, menggunakan alat teruji, dan menjaga batas profesional agar hasil evaluasi tetap netral dan dapat dipertanggungjawabkan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji penerapan kode etik konselor dalam asesmen psikologis, khususnya dalam menjaga kerahasiaan hasil, serta menelaah tantangan dan solusi dalam menjaga objektivitas asesmen agar tetap adil, akurat, dan berintegritas. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan penelitian kepustakaan. Hasil menunjukkan bahwa data asesmen harus dirahasiakan dan hanya digunakan demi kepentingan konseli. Tantangan dalam menjaga kerahasiaan meliputi risiko kebocoran data, tekanan eksternal, bias interpretasi, dan kurangnya kompetensi, dengan solusi berupa penggunaan alat tervalidasi, pelatihan konselor, penerapan prinsip ilmiah, sistem data yang aman, serta komunikasi hasil yang etis dan berbasis multi-metode. Adapun hasil kajian mencakup: (1) Etika Penggunaan Tes Psikologi, (2) Kompetensi Konselor Dalam Melakukan Tes, (3) Asesmen Psikologi di Sekolah, (4) Relevansi Tes Psikologi dengan Layanan Bimbingan dan Konseling, (5) Kerahasiaan Hasil Asesmen, (6) Tantangan dan Solusi Objektivitas Asesmen, serta (7) Studi Kasus Aplikasi Asesmen Psikologi di Sekolah.