Implementasi Etika Profesional Dalam Menjaga Kerahasiaan Dan Objektivitas Asesmen Psikologi Di Bimbingan Dan Konseling - Nurul Khasanah (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan etika profesional dalam menjaga kerahasiaan dan objektivitas asesmen psikologi pada bimbingan dan konseling. Tujuan utama adalah memahami cara menjaga kerahasiaan hasil asesmen serta mengidentifikasi tantangan dan solusi dalam menjaga objektivitas. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan analisis literatur terkait prinsip etika dan mekanisme perlindungan data. Hasil menunjukkan bahwa menjaga kerahasiaan melibatkan pembatasan akses data dan persetujuan klien, kecuali dalam keadaan darurat. Komunikasi hasil asesmen harus dilakukan secara jelas dan empatik agar klien dapat memahami tanpa merasa cemas. Objektivitas asesmen menghadapi tantangan dari bias personal, tekanan eksternal, dan keragaman budaya, sehingga diperlukan penggunaan alat asesmen yang valid, pelatihan berkelanjutan, dan konsultasi antar sejawat. Strategi ini terbukti efektif menjaga kualitas asesmen dan kerahasiaan data. Kesimpulannya, peningkatan kapasitas profesional dan kerja sama institusional sangat penting untuk mengoptimalkan penerapan etika profesional dalam asesmen psikologi di bimbingan dan konseling.