Efektivitas Penggunaan Tes Kepribadian Objektif dan Proyektif dalam Bimbingan dan Konseling - Prastika Cahya Widyawati (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Asesmen atau tes kepribadian merupakan elemen krusial dalam proses bimbingan dan konseling, karena membantu konselor memahami karakteristik, kebutuhan serta potensi permasalahan psikologis klien secara lebih komprehensif. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan tes kepribadian objektif dan proyektif dalam praktik bimbingan dan konseling. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka yang merangkum teori dan temuan empiris dari berbagai sumber ilmiah terkait kedua jenis tes. Hasil kajian menunjukkan bahwa tes kepribadian objektif, seperti MMPI dan EPPS, unggul dalam hal validitas, reliabilitas, serta efisiensi penggunaan untuk diagnosis awal. Sementara itu, tes proyektif seperti Rorschach dan DAP efektif dalam menggali aspek emosional dan konflik bawah sadar klien, serta membangun pemahaman mendalam dalam hubungan konseling. Kedua jenis tes memiliki kekuatan masing-masing dan dapat digunakan secara komplementer untuk memperoleh gambaran psikologis yang lebih menyeluruh. Kesimpulannya, efektivitas asesmen kepribadian dalam bimbingan dan konseling sangat bergantung pada pemilihan instrumen yang sesuai dengan tujuan konseling dan karakteristik klien.