Peran Tes Intelegensi Dalam Mengetahui Kemampuan Kognitif Siswa: Analisis Bimbingan dan Konseling - Aulia Ziyadatur Rahmah (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Tes intelegensi adalah salah satu alat asesmen tes psikologis yang digunakan untuk menilai kemampuan kognitif individu, termasuk kemampuan berpikir logis, memecahkan masalah, menerima informasi baru, dan menyesuaikan diri dengan lingkungan pendidikan. Dalam konteks layanan bimbingan dan konseling, tes ini berfungsi sebagai alat evaluasi yang membantu konselor memahami potensi intelektual siswa secara objektif. Informasi yang diperoleh menjadi dasar penting untuk mengembangkan program layanan yang sesuai dengan perkembangan individu. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran dan penerapan tes intelegensi dalam layanan bimbingan dan konseling di lingkungan pendidikan, menilai manfaat dan batasan yang ada dalam perspektif budaya dan etika, serta membahas contoh alat tes yang sering digunakan, seperti Wechsler Intelligence Scale for Children (WISC-V) dan Culture Fair Intelligence Test (CFIT), beserta metode interpretasi hasilnya. Hasil temuan menunjukkan bahwa tes intelegensi dapat efektif untuk mengungkap kemampuan kognitif siswa dan mendukung pengambilan keputusan dengan tingkat ketepatan yang lebih baik. Namun, hasil dari tes tersebut perlu ditambahkan dengan data evaluasi lainnya seperti observasi, wawancara, serta skala yang tidak terkait dengan kemampuan berpikir untuk memperoleh pemahaman yang lebih utuh dan menyeluruh mengenai individu. Hasil penelitian ini menekankan pentingnya penggunaan tes intelegensi dalam konseling harus dilakukan secara profesional, etis, dan berorientasi pada pemberdayaan siswa, bukan sekadar memberikan label.