Etika dalam Asesmen Psikologi di Bidang Bimbingan Konseling - Crisfatika Yulianti (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Asesmen psikologi merupakan bentuk pengumpulan data yang mampu membantu konselor dalam proses bimbingan untuk perkembangan diri siswa. Dalam program Bimbingan dan Konseling, asesmen psikologi dapat enjadi salah satu cara penilaian untuk mengidentifikasi kebutuhan siswa dalam perancangan program oleh lembaga pendidikan. Etika dalam melakukan asesmen psikologi menjadi aspek terpenting yang mendasar dalam diri konseli untuk mencapai hasil terbaik dari asesmen yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur (library research) atau kepustakaan yakni teknik pengumpulan data yang fokus utamanya menggunakan buku-buku atau literatur-literatur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman konsep rtika dalam melakukan asesmen psikologi di bidang Bimbingan dan Konseling yang meliputi, definisi asesmen psikologi, tujuan dan manfaat dalam asesmen psikologi dalam Bimbingan dan Konseling, makna etika dalam asesmen psikologi di bidang Bimbingan dan Konseling, peran konselor memberikan asesmen psikologi, upaya menjaga kerahasiaan hasil asesmen, tantangan dalam menjalankan etika dalam asesmen, dan Solusi dalam menjaga objektivitas dalam asesmen.