KOMUNIKASI ADAT DAN PESAN SPIRITUAL DALAM TRADISI SEDEKAH ADAT “DEKAH PIARO” (STUDI ETNOGRAFI) - Ibnu Fadli; Adli; Riko Fardiansyah (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini membahas tentang komunikasi adat dan pesan spiritual dalam tradisi sesedekah adat sedekah piaro (studi etnografi). Penelitian ini merupakan studi kasus mahasiswa ilmu komunikasi Universitas Sumatera Selatan angkatan 2021. Rumusan masalah dalam penelitian ini ialah bagaimana komunikasi adat dan pesan spiritual dalam tradisi sesedekah adat sedekah piaro (studi etnografi). Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui komunikasi adat dan pesan spiritual dalam tradisi sesedekah adat sedekah piaro (studi etnografi). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi adat dan pesan spiritual dalam tradisi sedekah piaro sangat penting dan terkait dengan kehidupan spiritual masyarakat Desa Senuro. Dalam perspektif komunikasi adat, tradisi ini menjadi media penting untuk menyampaikan pesan-pesan spiritual, kebersamaan, dan rasa syukur kepada Tuhan serta penghormatan terhadap leluhur.