Analisis Validitas dan Reliabilitas dalam Asesmen Psikologi: Konsep dan Implikasinya bagi Konseling Profesional - Mareta Aurynisa (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Validitas dan reliabilitas adalah dua komponen penting dalam asesmen psikologi yang menjadi dasar utama untuk efektivitas layanan bimbingan dan konseling. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pemahaman mengenai validitas dan reliabilitas secara teoritis serta mengaitkannya dengan praktik asesmen psikologi di dunia nyata. Dengan menggunakan pendekatan studi pustaka, artikel ini menganalisis literatur dari buku-buku psikometri klasik dan modern, termasuk karya Anastasi & Urbina, serta didukung studi empiris terbaru. Hasil kajian menunjukkan bahwa validitas dan reliabilitas tidak hanya penting secara teknis, tetapi juga menentukan kualitas etis dan profesional dari keputusan konseling. Pembahasan mencakup jenis-jenis validitas dan reliabilitas, studi kasus asesmen dalam konseling pendidikan, serta tantangan dalam penerapan alat ukur yang akurat dan relevan secara budaya. Simpulan dari studi ini menekankan pentingnya pelatihan asesmen bagi konselor serta pengembangan instrumen yang valid dan reliabel secara lokal.