PERAN LITERASI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN KESADARAN SOSIAL DAN ETIKA KEMANUSIAAN DI ERA TEKNOLOGI - Afrian Duta Rufangga; Anida Zakia; Bayu Setiyo Nugroho; Meila Inayati; Muhammad Erik David Erlangga; Indra Simanungkalit (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mengubah cara manusia berinteraksi, mengakses informasi, dan mengekspresikan dirinya diruang digital. Dalam konteks ini, literasi digital tidak hanya menjadi keterampilan teknis, tetapi juga menyangkut kemampuan individu untuk berpikir kritis, beretika, serta memiliki kepekaan sosial dalam memanfaatkan teknologi secara bertanggung jawab. Artikel ini membahas peran penting literasi digital  dalam membentuk kesadaran sosial dan nilai-nilai kemanusiaan, khususnya dikalangan generasi muda. Literasi digital yang dikembangkan secara komprehensif dapat mendorong pengguna untuk tidak hanya cakap secara teknologi, tetapi juga mampu memilah infromasi, menghargai perbedaan, serta membangun empati terhadap sesama. Dengan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur, artikel ini mengkaji berbagai penelitian yang menunjukkan keterkaitan antara kecakapan digital dan sikap sosial, termasuk tantangan seperti penyebaran hoaks, ujaran kebencian, dan polarisasi opini di media sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai kemanusiaan dalam pembelajaran literasi digital sangat krusial dalam menciptakan masyarakat digital yang beretika, inklusif, dan berkeadaban.