Pengaruh Tes Psikologi terhadap Pengambilan Keputusan Karir pada Siswa Sekolah Menengah Atas - Chalisah Salsabila Widodo (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Masa Sekolah Menengah Atas (SMA) merupakan periode krusial dalam menentukan arah karir siswa, namun banyak siswa menghadapi kebingungan dalam memilih jurusan atau profesi yang sesuai dengan minat dan bakat mereka. Artikel ini membahas pengaruh tes psikologi terhadap pengambilan keputusan karir pada siswa SMA. Tes psikologi, seperti tes minat, bakat, kepribadian, dan kognitif, dapat membantu siswa memahami potensi diri, menyesuaikan pilihan karir dengan profil psikologis, serta mengurangi ketidakpastian dalam pengambilan keputusan. Selain itu, tes psikologi juga memberikan data objektif yang bermanfaat bagi guru dan orang tua dalam proses bimbingan. Faktor internal (minat, bakat, efikasi diri) dan eksternal (keluarga, teman, guru, kondisi sosial ekonomi) turut memengaruhi keputusan karir siswa. Guru Bimbingan dan Konseling berperan penting dalam mengadministrasikan tes dan memberikan arahan berdasarkan hasil tes tersebut. Studi kasus dan data pendukung menunjukkan bahwa integrasi tes psikologi dalam program bimbingan karir efektif membantu siswa membuat keputusan yang lebih tepat. Oleh karena itu, disarankan agar sekolah mengoptimalkan penggunaan tes psikologi dan melibatkan guru BK secara aktif dalam proses pengambilan keputusan karir siswa.