ETIKA ASSESMENT PSIKOLOGI DALAM PRAKTIK BIMBINGAN DAN KONSELING: ANTARA MORALITAS, OBJEKTIVITAS DAN RESIKO DIGITALISASI - INE MURO'AFAH HARIANTO.P (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Asesmen psikologi memiliki peran penting dalam praktik bimbingan dan konseling sebagai dasar pemahaman kondisi psikologis konseli dan perancangan intervensi yang tepat. Namun, keberhasilan asesmen tidak hanya bergantung pada akurasi hasil, tetapi juga pada penerapan prinsip etika yang mencakup moralitas dan objektivitas. Moralitas dalam asesmen menekankan pentingnya menjaga kerahasiaan data konseli, menghormati hak individu, serta menghindari penyalahgunaan informasi. Sementara itu, objektivitas menuntut konselor untuk menggunakan instrumen yang valid dan reliabel, serta menafsirkan hasil secara profesional dan bebas bias. Kompetensi profesional menjadi faktor kunci dalam menjamin asesmen berjalan secara etis dan objektif, terutama dalam konteks penggunaan alat tes psikologi. Di era digital, muncul tantangan baru terkait keamanan data dan privasi konseli, seiring meningkatnya penggunaan asesmen berbasis teknologi. Artikel ini mengkaji prinsip-prinsip etika asesmen dalam bimbingan dan konseling, dengan fokus pada pentingnya moralitas, objektivitas, dan kesiapan profesional dalam menghadapi risiko digitalisasi asesmen. Pemahaman mendalam terhadap etika asesmen diharapkan mampu meningkatkan kualitas layanan konseling yang bertanggung jawab, adil, dan berorientasi pada kesejahteraan konseli.