Pengaruh Platform Instagram terhadap Kecemasan Mahasiswa Semester 6 Bimbingan dan Penyuluhan Islam UIN Syarif Hidayatullah Jakarta - Siti Miftahul Rahmah; Nida Alyssya Putri; Ellena Kusuma; Fanny Nida Auliya; Bramantio Haryo Shancoko (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Kemajuan teknologi dan meningkatnya penggunaan media sosial telah membawa dampak signifikan terhadap kesehatan mental, khususnya di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan platform Instagram terhadap tingkat kecemasan mahasiswa semester 6 Program Studi Bimbingan dan Penyuluhan Islam di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode kuasi-eksperimen dan teknik purposive sampling, melibatkan 34 responden yang aktif menggunakan Instagram. Hasil uji korelasi menunjukkan adanya hubungan positif signifikan antara intensitas penggunaan Instagram dan kecemasan (r = 0,566; p < 0,05). Uji regresi menunjukkan bahwa penggunaan Instagram berkontribusi sebesar 32% terhadap variasi kecemasan mahasiswa, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan media sosial secara intensif dapat menjadi salah satu pemicu meningkatnya kecemasan pada mahasiswa. Oleh karena itu, penting bagi mahasiswa untuk mengelola penggunaan media sosial secara bijak dan bagi institusi pendidikan untuk menyediakan dukungan psikologis yang memadai.