“Mahasiswa UIBU Edukasi Self-Harm sebagai Upaya Penguatan Karakter Pelajar Pancasila SMP PGRI 01 Wajak" - Hesti Rika Rahayu; Ananda Yunia Nura Fraizilla; Meme Meri Widyawati; Aulia Unadifa; Puspita Pebri Setiani; Rizki Agung Novariyanto (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Isu permasalahan kesehatan mental di kalangan remaja sangat menjadi sorotan, khususnya perilaku self-harm yang mengkhawatirkan seiring dengan meningkatnya tekanan sosial dan akademik. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Insan Budi Utomo (UIBU) di SMP PGRI 01 Wajak bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai self-harm sebagai bentuk upaya penguatan karakter pelajar pancasila. Melalui metode penyuluhan, diskusi interaktif, dan kegiatan reflektif, siswa diajak memahami konsep self-harm, mengenali faktor pemicunya, serta membangun kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan mental. Kegiatan ini meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya menjaga kesehatan mental sekaligus membentuk pribadi yang tangguh, beriman, dan berkarakter sesuai dengan nilai-nilai pancasila. Hasil sosialisasi ini menunjukkan bahwa siswa lebih terbuka dalam menyampaikan perasaan, memahami pentingnya mencari bantuan, serta menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap konsep self-love. Edukasi mental health terbukti menjadi strategi yang efektif dalam membentuk generasi muda yang sehat secara mental dan berkarakter Pancasila.