PERAN LITERASI DIGITAL TERHADAP PARTISIPASI SOSIAL GENERASI MUDA DALAM AKSI TOLAK RUU TNI - Anval April Nurizqi; Audi Amara; Muhammad Adhira Khalim; Reval Kristiawan; Vindrani Dwiningtyas (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Literasi digital memainkan peran krusial dalam meningkatkan partisipasi sosial generasi muda, terutama dalam isu politik seperti penolakan Revisi Undang-Undang Tentara Nasional Indonesia (RUU TNI) tahun 2025. Literasi digital tidak hanya mencakup kemampuan teknis, tetapi juga kemampuan berpikir kritis, mengevaluasi informasi, dan berpartisipasi secara bertanggung jawab di ruang digital. Generasi muda memanfaatkan media sosial sebagai sarana penyebaran informasi, membangun kesadaran kolektif, dan mengorganisasi aksi nyata, termasuk melalui "clicktivism" dan gerakan tagar yang berhasil memobilisasi opini publik dan aksi lapangan. Meskipun demikian, partisipasi digital menghadapi tantangan serius seperti penyebaran hoaks dan disinformasi, polarisasi akibat algoritma media sosial, serta ancaman terhadap kebebasan berekspresi seperti doxing. Oleh karena itu, penguatan literasi digital harus mencakup kemampuan verifikasi informasi, kesadaran terhadap algoritma, dan pemahaman keamanan digital untuk melindungi aktivis. Dengan demikian, literasi digital memberdayakan generasi muda untuk menjadi aktor penting dalam menjaga demokrasi dan hak asasi manusia melalui ruang digital secara kritis, aman, dan bertanggung jawab.