ANALISIS PENGARUH RENDAHNYA LITERASI DIGITAL ORANG TUA TERHADAP KARAKTER DAN ARAH PENDIDIKAN ANAK DI ERA DIGITAL - Imam Teguh Santoso; Artha Firril Muna; Nur Azizah; Salma Nazwa Fauziah; Samuel Indrawan (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Transformasi digital yang masif di era modern berdampak besar pada pola asuh, pendidikan, dan pembentukan karakter. Anak-anak kini tumbuh dalam lingkungan yang sangat dipengaruhi oleh teknologi informasi dan komunikasi, sehingga peran orang tua sebagai pendidik utama semakin krusial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rendahnya literasi digital orang tua terhadap pembentukan karakter dan arah pendidikan anak di era digital. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur, penelitian ini mengungkapkan bahwa rendahnya literasi digital orang tua menyebabkan lemahnya pengawasan terhadap aktivitas daring anak, pola asuh yang permisif, dan kurangnya keteladanan dalam penggunaan teknologi. Anak-anak cenderung terpapar konten yang tidak edukatif dan mengalami penurunan aspek sosial-emosional, moral, dan kedisiplinan. Selain itu, rendahnya pemahaman orang tua terhadap fungsi edukatif media digital memperburuk arah pendidikan anak di rumah. Oleh karena itu, peningkatan literasi digital orang tua menjadi langkah strategis dalam membangun pola pengasuhan yang adaptif, edukatif, dan kontekstual agar dapat mendukung perkembangan karakter anak secara optimal di tengah arus digitalisasi.