Penerapan Metode AHP dan VIKOR Untuk Membangun Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Calon Perwakilan Atlet Tingkat Nasional Pada Provinsi Sumatera Barat - Ricky Akbar; Dean Fisabil Andwi (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2025)
Seleksi calon perwakilan atlet tingkat nasional dilakukan oleh Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) masing-masing provinsi. Pada Provinsi Sumatera Barat, KONI memiliki peran krusial dalam membina dan mengembangkan atlet daerah agar dapat berkompetisi di tingkat nasional maupun internasional. Salah satu cara penyeleksian atlet adalah dengan diadakannya event olahraga tahunan seperti Pekan Olahraga Nasional (PON) yang merupakan ajang kompetisi atlet nasional dari seluruh perwakilan atlet di Indonesia. Selama ini proses dalam menentukan perwakilan atlet tiap-tiap daerah dilakukan dengan cara yang konvensional dan manual yaitu dengan melakukan beberapa rangkaian tes kepada calon atlet, kemudian hasilnya dikumpulkan dan dihitung menggunakan MS Excel. Dengan banyaknya cabang olahraga dan data tes yang harus dikumpulkan, tentunya hal ini akan memakan waktu lama dalam melakukan seleksi tersebut. Selain itu dibutuhkan perhitungan yang matang dan dokumentasi hasil tes yang transaparan dalam perhitungannya. Berdasarkan permasalahan yang telah diuraikan, salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah membangun Sistem Penunjang Keputusan (SPK). Sistem ini dirancang untuk membantu KONI dalam menyeleksi calon atlet terbaik sebagai perwakilan, dengan mempertimbangkan kriteria yang telah ditetapkan. Adapun kriteria utama seleksi atlet yang dilakukan oleh KONI selama ini untuk penyeleksian atlet mereka adalah indeks prestasi dan penglaman atlet berupa prestasi internasional, prestasi nasional, prestasi wilayah, kemampuan teknis, dan fisik atlet yang dilakukan masing masing cabang olahraga. Aplikasi SPK ini menggabungkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan VIKOR, di mana AHP digunakan untuk mengotomatisasi proses pembobotan kriteria, sementara metode VIKOR diterapkan dalam proses perangkingan alternatif guna menentukan calon atlet terbaik. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya model dan aplikasi SPK  yang dapat membantu KONI dalam melakukan perangkingan untuk seleksi atlet tingkat nasional.