PENGARUH PEMAHAMAN PERPAJAKAN DAN LOVE OF MONEY TERHADAP PENGGELAPAN PAJAK PADA UMKM SALON DAN BARBERSHOP DI KOTA PALEMBANG - Anggelia, Tia Tivvanka; Sri, Dewi (Jurnal Informasi Akuntansi (JIA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman perpajakan dan love of money terhadap penggelapan pajak dengan berfokus pada UMKM salon dan barbershop di kota Palembang. Data yang digunakan adalah data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM salon dan barbershop di kota Palembang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah metode probability sampling dengan teknik penentuan sampel yang digunakan yaitu random sampling dan diperoleh 89 responden.Teknik analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas, uji analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis yang terdiri dari uji f, uji t, dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman perpajakan tidak berpengaruh terhadap penggelapan pajak dan love of money berpengaruh positif terhadap penggelapan pajak.